衡水新聞>>衡水人文歷史>>

教育史志性圖書《冀州學脈》出版發行 華中師範大學教育學院教授作序

2020-12-02 16:59:47 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉)近日,由衡水市冀州區教育局主持編撰,冀州本土專家、學者歷經四年編寫完成的一部教育史志性圖書《冀州學脈》一書正式出版發行。

全書以時間為序,以各個歷史時期文化教育現象、成就為主,生動勾勒出冀州教育、文化事業的一脈相承、源流漫延的發展歷程,深度解讀了冀州儒風昌盛、學脈通達的風骨與靈魂。全書自先秦時期始,至建國後的教育止,歷載先秦、秦漢、魏晉等各朝代及著名院校共十三章,38萬字,很多史料為首次面世的第一手資料,頗具參考和研究價值。該書採用敍議結合的手法、散文化的語言、圖文並茂的表現風格,在嚴謹之餘,又不乏形象靈動,是一部兼具知識性、可讀性、收藏性和權威性的精品圖書。

該書在編纂過程中,得到了各級領導和社會各界的重視和支持,我國教育、文化界著名專家、學者紛紛為之題詞、作序,深刻體現了廣大教育、文化工作者守護學脈、傳承國運的責任感和使命感。該書的面世發行,對於保存和弘揚中華民族傳統文化、增強人民文化自信、理論自信具有重要作用,必將進一步促進冀州教育和文化事業的發展,讓古老的“九州之首”在新時代散發出更加璀璨的光輝。

第十三屆全國人大常委會委員、湖北省人大常委會副主任、中國教育學會副會長、華中師範大學教育學院教授周洪宇為該書作序。

周洪宇教授序言全文

以史鑑今 啓迪後人

天下九州,冀州為首;夏鑄九鼎,冀鼎最重。作為夏后氏的立國之地,冀州在中華民族綿長的歷史中,曾佔有重要的一席之地。今天的河北簡稱“冀”,也即源於此。

史書記載,遠古時期,冀州之地就已有了人類祖先堯、舜、禹部落的活動;夏商周時期,古老的冀州留下了青銅器件等遺存;秦漢時期,冀州建制,以儒學為主的學脈逐步形成,官學私學並行,人才培養、選拔逐步規範;及至唐宋時期,包括冀州在內的中國經濟、文化、教育、科技等得到前所未有的發展,盛況空前。

冀州自古儒風昌盛,人傑地靈,崇文重教,文化底藴深厚。這方文化沃土,孕育、滋養、成就了無數歷史人物。如:與車胤“囊螢”、孫康“映雪”齊名的“頭懸樑”勤學苦讀的楷模孫敬,東晉佛教高僧、“佛教中國化奠基者”釋道安,在鮮卑推行太學的北燕國君馮跋、馮弘,推行太和改制、崇儒重教的北魏女政治家馮太后,著有《皇極曆》《曆書》的隋代天文、曆法學家劉焯,唐代大儒蓋文達、文學家孔巢父、狀元賈稜,清代鋭意興學的吳汝綸、力推教育改革的張廷湘,清末民初的史學大師胡庭麟及其子書法家胡宗照等等,不勝枚舉。可見,冀州自古以來在我國文化教育史上具有重要地位。

縱覽古今,幾乎在每一個歷史時期,無論是從古代社會的文字誕生、官學私學、佛學玄學、儒學科舉、書院學堂及至近現代革故鼎新、聚英育才、澤被後世、成就輝煌的學校教育,燦爛歷史星河中都留下了冀州學脈的耀眼光芒。冀州學脈生命力之頑強、創造力之強大、成就之輝煌,無愧於中華文化固有之格局與氣度,令人折服與敬佩。

千百年來,學脈歷經時光流轉、歲月更迭,穿越歷史長河、烽火硝煙,一直流傳至今,是一代代有識之士珍視、守護、傳承的結果。正所謂“落其實者思其樹,飲其流者懷其源”。冀州同人編輯出版《冀州學脈》,為我們梳理了從先秦、秦漢、魏晉南北朝、隋唐、宋金元、明清,一直到近現代千百年來冀州的教育傳承,具有續志補史、以史鑑今、啓迪後人的作用。

“教育決定着人類的今天,也決定着人類的未來。”新時代的我們,更要有這樣的責任與擔當,傳承學脈、弘揚學脈,守護國運、延續國脈,把《冀州學脈》以及更多地方的教育史志作為寶貴遺產留給子孫後代,讓子孫後代薪火相承、代代守護,記住中華文化的“魂”與“根”。

冀州學脈因時而興,乘勢而變,隨時代而行,與時代同頻共振。冀州自古以來就重視學脈,為孕育、發展中華文化與教育作出了重要貢獻。時代發展到今天,作為教育工作者,我們唯有砥礪前行、潛心治學、繼往開來,才能無愧於這個偉大的時代和偉大的國家,願我們都能不負事業、不負使命、不負時代。

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部