衡水新聞>>衡水圖片新聞>>

​衡水裝裱藝人孫培培:匠心傳承裝裱藝 妙手修復現功力

2021-03-05 15:45:02 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

俗話説“三分畫七分裱”,一幅幅熠熠生輝的書畫作品背後,凝聚着創作者的心血,也離不開裝裱師的巧手“打扮”。衡水市區康寧街“瑞藝齋”裝裱工作室的書畫“美容師”孫培培從藝40年,是一位堅守傳統裝裱手藝的匠人。經他之手裝裱的書畫,無論新舊,總能“容光煥發”,有些甚至“重獲新生”。

今年57歲的孫培培從16歲開始學藝。跨越40年時間長河,他從一名門外漢成了字畫裝裱的行家裏手。“當年我來到武強年畫廠學藝,進入車間的那一刻,被滿牆的字畫吸引,真是太美了。”數十載間,孫培培日日跟這些美好的字畫打交道,從骨子裏散發的熱愛,成了他堅守的根源。

“打漿糊、託畫片、鑲邊、覆褙、光褙……傳統裝裱程序中,裝裱一幅作品需要20多道工序,道道都不簡單。”孫培培拿第一道工序制糊舉例,“制糊要經過洗粉,去掉麪粉中的麩皮和麪筋使之成為澱粉,將澱粉倒入鍋內開火熬成粥狀,冷卻後為成品。採用這種傳統手法制作的漿糊更加細膩,粘合力更強,裝裱成的作品也更平整。”多年來,孫培培始終堅守老手藝,他希望自己不僅僅是一名裝裱藝人,更是堅守匠心的傳承人。

“書畫裝裱後更易收藏,中國書畫正因有傳統裝裱工藝的助力,才得以保存流傳。只有經過託裱畫心,使之平貼,再依其色彩的濃淡、構圖的繁簡和畫幅的狹闊、長短等,配以相應的綾絹,裝裱成各種形式的畫幅,筆墨、色彩才更加豐富突出。”孫培培説,手工裝裱是寂寞之事,須得平心靜氣,戒躁戒急,稍有不慎,不僅前功盡棄,更禍及他人作品。

孫培培回憶,曾有一位秦皇島的收藏家專程拿着一幅破碎不堪的古畫找他裝裱修復。為了讓這幅古畫“起死回生”,他花費了近一個月時間。“裝裱時不能隨意發揮,每一道工序每一個動作都要求細緻入微,慢工輕磨。這是跟時間較量耐心的事,沒耐心不細心,再好的手藝也沒有用。”孫培培常常整日整日地泡在工作室裏,過了飯點也沒有察覺。

傳統的書畫裝裱與修復技術可稱為中國的一項絕技,歷史悠久、源遠流長。隨着時代的發展和生產工具的革新,有些裝裱店開始使用快速裝裱機,傳統手工裝裱的生存受到衝擊,傳統裝裱人的傳承和堅守更顯可貴。

鋪展着自己精心裝裱的字畫,孫培培感慨:“雖然機器裝裱的效率是傳統裝裱所不能比擬的,但手工裝裱這項傳統工藝所表現出的人與書畫契合的温度,是機器不能替代的,這也是這項技藝的獨特魅力所在。”孫培培説,不管未來機器裝裱如何發達,裝裱藝人精益求精的匠心不會改變。“我會盡自己最大努力來補救、修復更多的古舊字畫,讓這些作品煥發時代風采,還要把這項技藝傳承下去,發揚光大。” (記者金莉莉 、攝影王耀)

來源:衡水日報
責任編輯:王春紅
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
電子報
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部