衡水新聞衡水·生活

一老人被磨光機割傷左腿小區 眾鄰居攜手施救

2021-05-25 18:06:10 來源:衡水晚報

掃碼閲讀手機版

5月20日下午,河北衡水棗強縣的張西朋老人來到棗強縣新時代文明實踐中心,拿出一封感謝信,表示要感謝幾位在他受傷時積極相助的好鄰居。

筆者向張西朋瞭解了事情經過。4月28日下午4時許,在棗強惠民小區居住的張西朋在樓下用磨光機切割木板,由於操作不慎將左腿割傷,血流不止。當時,磨光機與褲腿絞在一起,鑽心的疼痛讓張西朋一時間不知所措。正要出門遛彎的居民劉士元見此情形趕忙上前:“不要慌!老張!”他迅速拔下電源插頭,一邊撥打120急救電話,一邊到門衞室拿來毛巾,對張西朋傷口進行緊急包紮。由於血流不止,他又借來一條腰帶對傷口附近進行二次包紮。小區保潔員趙煥果也趕來幫忙,她拿剪子剪掉了和磨光機絞在一起的褲腿。

張西朋的腿部流血不止,需要立即就醫,他的孩子們住得較遠,不能馬上趕到,劉士元想到居民張愛霞當天開回了朋友的車,便衝上樓呼喊:“張愛霞、張愛霞,快下來!老張的腿碰着了!需要送醫院!”張愛霞聽到後立即下樓,幫助劉士元把張西朋扶上車。“老張我這兒有2000塊錢,你先拿着治傷。”趙煥果原本打算下班後去買手機,身上正好帶了現金,她掏出錢塞到張西朋的兜裏。居民馬彥微得知此事後怕人手不夠用,向單位請了假,緊隨張愛霞、劉士元之後,趕往醫院。

在大家的齊心協力下,不到10分鐘的時間,張西朋就被送到了棗強縣人民醫院急診科。除了趙煥果的2000元,劉士元也墊付了部分費用。他和張愛霞、馬彥微三人有的幫忙掛號、繳費、辦理住院手續,有的推着輪椅,有的舉着輸液瓶,直到把張西朋送進了手術室,張西朋的家人趕到,他們才離開醫院,此時已經傍晚6時許。

劉士元等人積極相助,為張西朋爭取了寶貴的治療時間。事後主治醫生介紹,張西朋腿部傷口約20釐米長,割斷了一條動脈,幸虧送醫及時,否則後果不堪設想。

張西朋現在已經康復,回憶起當時的情景,他激動地説:“多虧了鄰居們的幫助!我真誠地向不是親人勝似親人的鄰居們表示感謝,他們永遠是我學習的榜樣,他們這種高尚的精神值得宣傳!”(楊雙池)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。