衡水新聞衡水法制縱橫

河北衡水市公安局整合121個政務服務事項“一窗辦”

2021-06-16 15:28:13 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉)今年以來,河北省衡水市公安局以公安行政審批“三集中三到位”改革為切入點,持續深化公安“放管服”改革,完善“一門通辦、一窗通辦、一網通辦”機制規範,着力提升“我為羣眾辦實事”效果,政務服務羣眾滿意率保持在99%以上。

鋪設“一總兩分”框架。針對公安行政審批條線多、職能分散等問題,衡水市公安局積極推動系統重塑,創新構建“部門統管、整體貫通”的實體化運行行政審批服務總體框架,以“一個部門統管”為龍頭,做優做強“兩個中心”,即市局成立實體化運行的行政審批處,進駐市民中心,牽頭推進全市公安政務服務改革工作,統一行使市級行政審批服務職權,同時成立出入境業務分中心和車駕管業務分中心,打造了功能強大、職責清晰、協調聯動的“1+2”主幹體系。

121個事項“一窗辦”。在整合資源、集成服務的基礎上,衡水市公安局全力推動行政審批服務向高效化轉變,淡化警種界限、整合力量資源、放大服務效能,切實解決羣眾和企業辦事的痛點、難點、堵點問題。歸口整合市本級33項行政許可、6項行政確認、4項其他行政權力以及78項公共服務,確保“只進一扇門、辦成所有事”。通過簡化手續、優化流程、融合數據、自動核驗,實現政務服務事項線上能辦、線上好辦、線上快辦。發揮綜合窗口的優勢,實行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”,讓政務服務事項就近能辦、多點可辦, 讓企業在一個窗口就能申請、辦理所有審批事項。

深化“雙隨機”監管。全面提高審批工作監管水平,把公安機關承擔的主要市場監管執法事項全部納入“雙隨機”抽查範圍,並明確抽查依據、抽查事項和工作要求。衡水市公安局相關警種部門按照要求,分別制定部門工作細則,建立執法人員庫和檢查對象庫,編制監管和抽查的事項清單,明確抽查依據和內容,並對監管和抽查的內容進一步細化,明確抽查頻次和比例。對抽查結果,通過“燕趙警民通”等門户網站向社會公開,接受社會監督,確保了監管力度和效果。今年以來,組織抽查95次,發現和整改問題11處。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。