衡水新聞衡水財經聚焦

農旅產業成為河北衡水桃城區高質量發展“爆發點”

2021-06-23 18:14:42 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

圖為衡水湖國際香料小鎮一景。翟一杉攝

圖為衡水湖航空運動小鎮內飛行載具。翟一杉攝

河北新聞網訊(呂明會、劉曉陽)近年來,河北省衡水市桃城區堅持錯位發展,強化現代都市型農業發展理念,按照“農業+旅遊”“田園+旅遊”的發展模式,集中打造具有核心競爭力的田園農旅產業集羣,把田園農旅產業打造成引領桃城區高質量發展的“爆發點”。

作為桃城區“農旅產業集羣”的重頭戲,桃城區鄧莊鎮依託特色農業資源優勢,以衡水湖國際香料小鎮和國際設施園藝產業園為“兩核”,構建集特色產業、休閒農業、生態旅遊觀光業為一體的10萬畝“農旅融合”田園綜合體,高標準發展現代都市農業、綠色生態產業和鄉村旅遊,努力打造成為京南第一生態農業休閒區。

衡水湖國際香料小鎮是鄧莊鎮精心打造的田園綜合體的啓動區,也是拓展農業、繁榮農村、富裕農民的新產業。目前,與河北農業大學、泰國農業大學、衡水學院等多家科研教學單位建立了穩定的合作關係,成立了河北天然植物香料產業技術研究院、外國院士工作站、桃城區創新驛站等機構並掛牌運轉。

在緊鑼密鼓打造北部以衡水湖國際香料小鎮為中心的產業集羣的同時,鄧莊鎮精心佈局南部產業區——打造國際設施園藝產業園。作為鄉村振興示範區的啓動區,該產業園是由中國農科院規劃設計並實施的項目,規劃建設垂直農業綜合體、智慧農業展示區和都市休閒農業創新區三個功能分區,以智慧農業為核心,融合休閒農業,通過果菜、葉菜的智能化生產和展示,實現現代農業從“種子到餐桌”的全過程示範,打造技術創新、系統完備、智能管控、綠色節能和產出高效的現代設施園藝4.0版,實現新一代設施園藝技術、人才和服務的一站式輸出。

以如今在河北省獨樹一幟的低空產業為例,桃城區具有京津冀周邊最優1100平方公里低空飛行空域,衡水湖航空運動小鎮核心區航空運動飛行營地作為國家體育總局唯一直屬營地和國家航空飛行營地總部基地。如今,航空運動小鎮一期建成,擁有1100平方公里優質稀缺空域,建成了長1400米寬30米的全國第一條德國羅福士草地硬化跑道。桃城機場正式獲批B類通用機場,被國家體育總局航管中心命名為直屬營地,是中國航空器材種類最全的飛行營地,也是中國最大的旋翼機培訓中心。衡水航空運動小鎮先後獲得“中國航空運動協會航空飛行營地”“河北省級特色小鎮”“河北省旅遊特色小鎮”“河北省體育產業示範項目”“河北省通用航空訓練基地”等“金字招牌”。

桃城區着眼於提升影響力,打造國際知名、國內一流的航空體育和通用航空賽事品牌,今年下半年,除將舉辦中國衡水熱氣球文化旅遊節暨PUPU熱氣球全球巡演首站活動外,還有兩場國家級航空體育賽事正在籌備中。

圍繞文教旅遊產業,營地還開通了“一河(滏陽河)、一湖(衡水湖)、一園(園博園)”空中看衡水旅遊線路,填補了京津冀地區航空運動產業空白,成功躋身國家3A級旅遊景區,引領中高端消費新熱點,促進通用航空產業與旅遊產業的融合發展。目前,機場累計接待國際、國內考察團近2000人次,航空器材生產廠家、飛行運營公司、航空運動俱樂部等30多家,達成落地合作意向18家,已入駐通航公司10餘家。

一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。桃城區堅持頂層設計、高端引領,着眼於創建鄉村振興示範區、全域旅遊示範區,以“農業+旅遊+景區”的深度融合為理念,推進田園與文化、旅遊、教育、航空運動等產業融合發展,積極佈局建設發展一批特色小鎮、鄉村旅遊示範點、精品農業莊園,形成全區域點狀分佈、區域相對集中的節點、亮點、景點,讓田園變公園、農區變景區、勞動變運動、產品變禮品。

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。