衡水新聞河北日報衡水專輯

河北衡水冀州區打造京城“南菜園”

2021-07-05 10:01:18 來源:河北新聞網

掃碼閲讀手機版

河北日報訊(記者焦磊)近日,在冀州區西王鎮東羅口村的北京新發地果蔬驛站示範園內,綠油油的黃瓜、紅彤彤的西紅柿、紫色的茄子掛滿枝頭。不久後,這些新鮮的蔬菜將由這裏發往北京新發地市場。

這片果蔬種植基地,是以北京新發地“茄子大王”李軍為首的新發地水果蔬菜商户組團發展的標準化種植基地。“之所以選擇在冀州區,是因為這裏緊鄰京津,交通便捷,自然環境適宜果蔬種植。”北京新發地集團董事長張玉璽介紹,目前,這裏已種植西紅柿、西葫蘆等蔬菜10多個品種,每天發往新發地的蔬菜達32噸。

近年來,衡水大力推進農業種植結構調整,聚焦北京市場需求,與北京新發地集團簽訂戰略合作協議,全方位開展農產品種植信息化對接,努力打造京津綠色農產品基地。北京新發地果蔬驛站示範園採用先進種植技術,分大棚和陸地兩種方式開展種植,建設了標準化倉儲加工區、農產品分揀中心及安全檢測中心,並與新發地市場實行共建互認機制。未來,冀州區將與新發地等大型企業持續深化對接,努力擴大合作成果。在不斷擴大合作規模基礎上,依託與北京新發地集團優勢,大力培育本地農業產業化龍頭企業,拓展種植品種、延伸產業鏈條。同時將成立果蔬原產地集團化公司,建設集果蔬種植、分揀加工、冷藏保鮮在內的育、種、儲、加、運、銷、遊一體化北京新發地萬畝產業園,將這裏打造成京城“南菜園”。

責任編輯:王學峯
下一篇:走,到衡水湖去
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。