衡水新聞湖城要聞

河北衡水市農村廁所糞污無害化處理工作成效顯著

2021-07-08 15:49:30 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

近日,從中共衡水市委黨史學習教育領導小組辦公室舉行的“學史力行 為民解憂——我為羣眾辦實事”系列主題新聞發佈會上獲悉,河北衡水市探索出四種模式推進農村廁所糞污無害化處理,讓糞污變廢為寶實現資源化利用。

市農業農村局新聞發言人、黨組成員、副局長何鳳山介紹,衡水市高度重視農村廁所糞污無害化處理和資源化利用。2020年6月,市政府辦公室印發《衡水市農村廁所糞污無害化處理利用實施方案(2020-2022年)》,明確要求到今年底,基本達到農村廁所糞污無害化處理和資源化利用全覆蓋,2022年進一步查漏補缺、鞏固提升。

近年來,各縣市區堅持農村改廁和農村廁所糞污處理利用一體謀劃設計、一體組織推動、一體督導落實,取得了積極成效。2020年,武邑縣廁所糞污一體化處理模式被農業農村部、生態環境部確定為全國農村廁所糞污處理及資源化利用典型案例之一。

各縣市區、各鄉鎮結合自身實際借鑑武邑模式,配套建立了具有當地特色的糞污收集利用體系,總體上可分為四種模式——

管網統一處理模式。對城鎮污水管網可延伸覆蓋到的以及配建污水處理設施的464個村莊,採用完整下水道水衝式廁所,納入污水管網,實施一體化處理。該模式覆蓋8.1萬農户。

集中式無害化處理模式。以縣為單位建設糞污處理設施,聯村配建若干個大三格式糞污儲存罐。以小型抽糞車入户清淘廁所糞污,倒入大三格儲存罐中轉,糞液納入或轉運到縣鄉處理設施進行處理,糞渣作為有機肥原料進行資源化利用。目前,武邑縣、棗強縣、武強縣、故城縣、安平縣、衡水高新區6個縣區採取此類模式,累計建立大型集中式污水處理站點35個,覆蓋村莊1600多個。

分散式移動處理(固液分離)模式。配備若干輛糞污固液分離車和小型吸污車,小型吸污車入户清掏糞污以後,輸送到隨行的固液分離車內,由糞污固液分離車現場固液分離,分離後的糞渣直接返田做成有機肥原料,糞液處理後,可以達到農田灌溉相關要求,直接用於農田灌溉。目前,衡水市桃城區、深州市、饒陽縣、景縣、阜城縣、濱湖新區6個縣市區採取這種模式,覆蓋村莊2300多個,其中景縣、阜城兩縣正在建設大型糞污處理廠,對廁所糞污進行深入處理。

分散式無害化處理模式。冀州區配建了34個糞污儲存罐,引導種植合作社、家庭農場等現代農業經營主體,結合化肥減量增效、水肥一體化推廣等項目,將發酵後的糞污與供水管道一體,作為農作物有機肥使用,實現了糞污就地消納、資源化利用。(記者段文雅)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。