衡水新聞衡水縣市區視窗

河北阜城縣加快項目建設為高質量發展聚動能

2021-07-08 15:49:54 來源:衡水日報

掃碼閲讀手機版

今年以來,河北省衡水市阜城縣堅持綠色發展、跨越趕超主基調,深入開展“三重四創五優化”活動,堅持把項目建設作為經濟社會發展的“生命線”、加快新舊動能轉換的突破口、區域競爭發展的強動力,增強抓項目促發展的責任感,明確目標任務,創新工作方法,狠抓工作落實,謀劃、引進了一批好項目、大項目,為實現縣域經濟高質量發展增添了動能。

抓牢項目建設強實力。該縣按照項目建設“三個提升”的工作思路,樹立“以畝均論英雄、以税收論成敗”的鮮明導向,積極擴大有效投資,以高質量項目推動高質量發展。對今年省市重點項目、已開工和計劃新開工項目,嚴格落實領導幹部幫扶機制,健全完善統籌協調、督導調度、考核通報等工作舉措,及時協調解決遇到的困難和問題,當好“店小二”,提供“保姆式”服務,真正實現牆內的事企業負責、牆外的事政府負責,推動項目早建成、早投產、早達效。該縣爭列省市重點項目29個,總投資131.28億元。截至目前,16個計劃新開工項目已全部開工建設。同時,成功舉辦兩次集中開工活動,總投資34.01億元的無菌複合包裝材料項目等17個項目順利開工。

抓緊招商引資添活力。該縣按照招商引資“三個突破”的工作思路,大力實施招商引資突破年活動,積極創新招商方式,提升招商質量,完善招商機制,進一步提升招商成效。圍繞做大做強傳統主導產業和未來新興產業,依託“中華老字號”食品產業園、裝配式綠色建材產業園等承接平台,緊盯京津產業轉移和長三角、珠三角等發達地區,積極跑辦,緊盯緊跟,確保年內新簽約落地超億元項目10個以上,力爭在引進超20億元乃至50億元項目上實現突破。他們創新招商方式,牢固樹立“捨得”理念,動員全縣上下把招商引資作為工作的重中之重,堅持親情招商、以商招商、第三方招商,加強與谷川聯行、中化園鏈等優質專業招商機構對接,引入專業化招商團隊,切實提高招商的能力和水平。此外,積極做好廊坊經洽會等相關活動,把本縣的產業特色和產品優勢宣傳推介出去,吸引更多客商關注阜城、投資阜城,為阜城經濟社會發展增添新動力。截至目前,該縣開展不見面招商42次,接待客商電話來訪37次,外出對接考察50次,接待來訪客商47次,收集招商線索60條,達成初步合作意向20個。參加5·18廊坊經洽會期間,簽約項目3個,總投資7.4億元,收穫招商線索10餘條。

抓好營商環境增效力。該縣把優質的營商環境作為最大的競爭優勢,縱深推進“放管服”全鏈條改革,爭創營商環境“阜城樣本”。着力構建“親”“清”新型政商關係,營造親商愛商的濃厚氛圍,打造公正、廉潔、高效的行政服務環境。樹立人人都是發展環境的理念,集中精力查處一批損害本縣發展環境的人和事,下大力氣解決發展環境不優的深層次問題,真正在招商環境上形成吸附效應,在項目服務上打造阜城效率。他們還大力加強開發區建設,籌建了運河新區辦事處,探索推進開發區行政審批服務中心建設,服務水平不斷提高;不斷深化“標準地+承諾制+代辦制”一體化改革,實行重點項目全程領辦、代辦,切實提升服務質量和水平,營造良好的營商環境;探索推進開發區行政審批服務中心建設,按照能放即放的原則,下放行政審批權限,精簡完善審批流程,實行“一條龍服務制度”,真正實現開發區“區內事區內辦”。(苗鳳強、黎東慶)

責任編輯:王學峯
電子報

凡注有“河北新聞網”電頭或標明“來源:河北新聞網”的所有作品,版權均為本網站與河北日報報業集團所有(本網為河北日報報業集團獨家授權版權管理機構)。未經許可不得轉載、摘編、複製、鏈接、鏡像或以其它方式使用上述作品,違者將依法追究法律責任。